Маленький (0,8*1,5 км), но потрясающей красоты остров, разделенный на две части так называемой Переймой, которую можно перейти только при отливе, часть небольшого Кийского архипелага. В 1639 г. иеромонах Никон (будущий патриарх, при котором произошел знаменитый раскол и появились старообрядцы), возвращаясь из Соловецкого монастыря, потерпел кораблекрушение возле Кий-острова. Он спасся на острове и впоследствии при содействии царя Алексея Михайловича основал на здесь монастырь Ставрос (Крестный), часть построек которого сохранились до наших дней. В 18 в. на Кий острове появилась лесная биржа и таможня. Летом 1854 г. во время Крымской войны английские войска высадились на остров и разорили монастырь, однако его удалось восстановить через несколько лет. В 1922 г. большевики закрыли и разорили монастырь. С 1924 г. по настоящее время на острове расположен дом отдыха "Кийский", вмещающий около 200 отдыхающих.
В период отлива море отступает в некоторых местах на сотни метров, обнажая покрытое водорослями дно и позволяя путешествовать по всему архипелагу, который можно обойти всего за несколько часов.
На Кий-острове снимался фильм «Пленник земли» (A Captive in the Land, 1990), америк. реж. Джона Берри по новелле Джеймса Олдриджа. В фильме снимался Сэм Уотерстон, звезда америк. сериала "Закон и порядок", а также народный артист РСФСР Александр Потапов ("Любовь земная", "Судьба", "Афоня", "Экипаж" и др.). Фильм был показан в рамках Каннского кинофестиваля 1991 г.
На Кие время от времени проходит российско-норвежсий джазовый фестиваль "Тёплые звуки севера".