Автор Тема: Богатые плачут, "Уиган" ликует  (Прочитано 2827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KARAKURT

  • Ну это нормально ...
  • Пользователь
  • Сообщений: 792
  • Карма: 0
  • veni vidi vici
Уход Фергюсона на пенсию, рекорд Фрэнка Лэмпарда – в эти выходные финал Кубка Англии, вопреки логике, не был главным футбольным событием в Великобритании. Конечно, это во многом связано с недостаточно громкой вывеской – если бы между собой сражались два соперника из "большой пятёрки", интерес к игре на "Уэмбли" был бы на порядок выше. Впрочем, аншлаг на главном английском стадионе турниру с такой историей обеспечен.

Кубок Англии
Финал

Манчестер Сити (Манчестер) – Уиган Атлетик (Уиган) – 0:1
Голы: Уотсон, 90+1 (0:1).
Предупреждения: Сабалета, 60; Настасич, 75; Барри, 87 – Роблес Бласкес, 90+3.
Удаления: Сабалета, 84 – нет.
Да, "Уиган" никогда не играл на таком уровне, ни разу не брал никаких трофеев выше третьего по рангу английского дивизиона, но это команда с характером, который не один год позволял ей "на зубах" выцарапывать место в премьер-лиге. И примечательно, что именно сейчас, когда "Атлетик" оказался как никогда близок к вылету, он сумел добраться до финала Кубка. Роберто Мартинес и его парни заслужили этот шанс показать себя героями. Но больше всего заслужили финал болельщики и владелец клуба Дэйв Уилан.

В 1995 году он приобрёл скромный "Уиган", выступавший в ту пору в четвёртом по рангу дивизионе и провозгласил амбициозную – выйти в премьер-лигу в течение 10 лет. И клуб начал постепенно взбираться к высотам английского футбола – не быстро, но планомерно, ступенька за ступенькой. И ровно через 10 лет после громкого заявления Уилана оказался в премьер-лиге. Бывшему футболисту и бизнесмену Уилану уже под восемьдесят, и он готовится передать дела внуку. Но надо видеть глаза Дэйва в момент, когда он принимал участие в традиционной фотосессии с кубком: они светились счастьем и не желали никакого покоя – только настоящей битвы в финале.

И ожидания ветерана футбола и бизнеса оправдались. Пусть на счету "Манчестер Сити" шесть аналогичных трофеев, а за "Уиганом" ни одного финала, пусть команда из подвала таблицы с 1980-го года не удавалось побеждать в Кубке Англии, а клубы-дебютанты финала выигрывали лишь в трёх случаях из 23-х – все это ничего не значило для самоотверженных парней из "Атлетик". Один из самых бедных клубов в элите не просто трепал нервы одному из богатейших, он всерьёз шёл добывать победу.

Да и сам футбол удался на славу. При том, что очередную серую и невыразительную игру продемонстрировал Насри, малозаметен был Агуэро – скучать зрителям не приходилось. На первых минутах голкипер "Уигана" Бласкес вытащил мяч после удара Яя Туре, вдохновив партнёров на дальнейшие подвиги. Испанский голкипер вообще был непробиваем и демонстрировал собранность и уверенность – даже не верилось, что он пару недель назад подарил нелепейший гол Гарету Бэйлу.

Кубок Англии. Финал. "Манчестер Сити" – "Уиган Атлетик" – 0:1. В объятиях автор победного гола Бен УотсонСамый запоминающийся сейв он совершил в середине первого тайма. После прострела Сильвы Тевес бил с нескольких метров в противоход вратарю, но Роблес ногой сумел парировать удар. Образцом надёжности испанец был и в других эпизодах, реагируя на выстрелы Сильвы и Родуэлла. Ну а в каких-то моментах "горожане" мазали сами.

"Уиган" же не отсиживался в обороне, а искал счастья у чужих ворот. Команда здорово выгядела физически: футболисты носились как угорелые, смело шли в борьбу и с каждой минутой всё больше нервировали богатых и знаменитых. Особенно хорош был двужильный Макманаман, на всех порах уносящийся от Компани и его партнёров по обороне. Никак не хватало только завершающего удара. В одном из эпизодов Каллум обыграл уже даже Харта, но не стал бить с острого угла по пустым воротам, и момент был упущен.

Во втором тайме преимущество "Уигана" было уже не условным. Макманаман выдал ещё один слаломный проход, уходя от защитников, как от флажков на лыжном спуске. И вновь подкачал завершающий удар – он пришёлся в Компани. Не повезло Малони, угодившему со штрафного в перекладину, но гол в ворота Харта назревал.

Класс "Манчестер Сити" в принципе позволял уповать на перелом в любой момент, но когда Сабалета бездумно срубил неугомонного Макманамана, уже отпустившего мяч достаточно далеко, стало понятно, что нервы у оставшихся в этом сезоне вообще без трофеев "горожан" сдали. Красная карточка это только подчеркнула. "Уиган" вполне мог сделать на численное преимущество в дополнительное время, но "Атлетик" удалось совершить чудо до свистка Марринера. Не в дополнительное, но в добавленное. Малони с углового подал на ближнюю, где Уотсон, опередив Родуэлла, кивком головы послал мяч в дальний угол.

Передать словами экстаз, в котором спустя минуту пребывали болельщики и игроки скромного "Уигана", просто невозможно. 76-летний Дэйв Уилан плясал как в молодости. Разве ветеран футбола и бизнеса, талантливейший тренер Мартинес и не звёздные, но бравые парни не заслужили такого счастья? Это был финал в духе Кубка Англии, и его победитель – носитель лучших английских традиций, где в футбол играют не деньги, а настоящие бойцы.