Автор Тема: Продюсер Warfighter — о сюжете игры и будущем серии  (Прочитано 2992 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Piston73

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 424
  • Карма: 122
Журналист портала VG 24/7 Патрик Гэрретт поговорил с боссом команды разработчиков Medal of Honor Warfighter о томагавках, бете Battlefield 4 и достоверности игры, рассказывающей о борьбе с плохими ребятами по всему миру. В интервью упомянуты интересные подробности об одиночной кампании а также указывается, почему игрокам в Battlefield 3 будет легко начать играть в Medal of Honor Warfighter.

Danger Close не привыкать к скандалам вокруг своих творений. Последний выпуск Medal of Honor 2010-го года, призванный перезапустить сериал и выровнять его позиции относительно Battlefield, оказался в центре шумихи из-за того, что одна из сторон в сетевой игре была названа «Талибан». Перед самим выпуском игры ЕА пришлось переименовать фракцию. Продолжая традицию, топор Medal of Honor был вырыт как раз накануне Gamescom, на радость прессе.

Теперь же анонсировано дополнение «Охота», рассказывающее о поисках бен Ладена. Известие о нём уже подняло шумиху в интернете. Глава Danger Close Грег Гудрич и его команда, судя по всему, решили раздвинуть границы морали в играх про войну. Всё это ради того, сказал мне Грег на Gamescom, чтобы разрушить стереотипы, выразить почтение военной службе и рассказать истории, которые далеко не каждому хотелось бы пережить.

Мы встретились с Грегом в Кёльне в прошлом месяце.
Продюсер Medal of Honor Warfighter Грег Гудрич на балконе офиса DICE в Стокгольме.

VG247: Я собираюсь расправиться с этим по-быстрому.

Грег Гудрич: Ой, кажется, сейчас начнётся.

Вы отменили свою рекламную кампанию с томагавками. (Благотворительная акция по продаже томагавков с символикой Medal of Honor Warfighter была свернута после того, как автор колонки на портале Eurogamer обвинил Electronic Arts в продаже настоящего оружия. — прим. Skeeter) Разочарованы? В прошлый раз пришлось убирать слово «Талибан» из названия врагов...

Да уж. MoH притягивает скандалы. Даже не знаю, почему.

Уверен, это из-за стремления к достоверности.

Да, я говорил об этом с одним из своих коллег. Однажды я попытался заказать меч у Blizzard, но не успел. Я также видел нож Рэмбо. Видел плеть Индианы Джонса, которая продаётся в Диснейленде. Я не понимаю. Не понимаю. Самое неприятное в этой ситуации — то, что 100% вырученных с продаж денег должны были пойти на благотворительность. Вот что неприятно. Куча денег пошла бы на пожертвования.

Почему вы отменили кампанию?

PR: Нам пришлось.

Отлично.

Как есть.

Вы почти закончили с игрой. Пора на золото?

Да, мы уже очень близки к этому. Вы спрашиваете, что я здесь делаю?

Да, именно.

Отличный вопрос. О томагавках рассказываю (смётся).
Вы готовы рассказать об одиночной игре, это скоро произойдет?

Несколько недель назад мы выпустили трейлер одиночной игры. Это история Проповедника. Мы рассказываем историю солдата с точки зрения солдата. Сюжет на самом деле был написан двумя парнями, которые служили на другом континенте. Он рассказывает о службе, пожертвовании и братстве — о всех этих ключевых вещах, на которых мы всегда фокусируемся в Medal of Honor. Но с личной точки зрения мы погружаемся глубже. Мы хотим развеять стереотипы об оперативниках сил специального назначения. У многих из нас в голове сидит очень стандартный образ штурмовика, не так ли? Такой себе обвешанный оружием вышибала с огромными кулаками, который расстреливает врагов в упор. Да, это часть их работы, и генетически они явно отличаются от нас с вами. Но я провел уже четыре года бок о бок с ними и их семьями... Они такие же, как и мы. У них есть работа. Необычная, но работа. У них также есть и личная жизнь, и люди, которые полагаются на них, и будни, с которыми все мы сталкиваемся.

Мы находимся в самом затяжном конфликте за всю историю нации, и он имеет свою цену. Он отражается на семьях и взаимоотношениях.

История частично строится на том, что солдатам сложно приспособиться?

Это не приспособление. Скорее, речь о том, что парни жертвуют собой на других континентах, в то время, как их семьи жертвуют собой дома. Дети растут, не зная отца. В нашем сюжете отношения Проповедника и его жены, Лены, подходят к переломному моменту. Он 300 дней в году занят на спецоперациях. Если ты не в зоне боевых действий, то ты на тренировках, улучшаешь свои навыки, становишься лучше, чем раньше. У них есть юная дочь, и ей нужна помощь. В итоге Лена говорит «Мне надоело. Я ухожу».

Она переезжает в Испанию, к родителям, которые помогут ей растить дочь. Но Проповедник — боец. Человек, привыкший решать проблемы. Он не позволит этому случиться. Вообще, в таких сообществах уровень разводов приближается к 90-95%. Но он хочет оказаться в числе 5% тех, кто преодолевает этот барьер. Мы исследуем пересечение жизни дома и жизни на войне.

Угроза ТЭН — очень реальна. (Пентаэритриттетранитрат — Одно из самых мощных взрывчатых веществ — прим. Skeeter) Впервые мы слышим о ней, пребывая в роли Ричарда Рейта. ТЭН задействовали на железнодорожной станции на Таймс сквер, а недавно его пытались перевезти в грузовых самолётах через границу США из Йемена в картриджах для принтеров. Ричард вместе с коллегами старается держать ТЭН, это дерьмо, подальше от берегов США. Но это ему удается не полностью, и два мира пересекаются. Отсюда мы и начинаем рассказ.
Звучит совершенно иначе по сравнению с первой игрой, которая рассказывала о боях в Афганистане.

Именно. И игра и игровой процесс рассказывают историю. Разница в том, что раньше игры Medal of Honor рассказывали о каком-нибудь одном историческом событии, будь это высадка в Нормандии, Голландская операция или Перл-Харбор. Прошлая игра поведала о событиях операции «Анаконда», которая обернулась масштабным боем в районе афганистанской долины Шахи-Кот. В новой игре мы не только открываем границы и переходим на глобальный масштаб, показывая спецназ разных стран мира. Мы также глобально смотрим на проблему терроризма и на тех, кто его распространяет. Мы говорим про Абу-Сайяф с Филиппин, Аль-Каиду с Аравийского полуострова, про Джамаат Аш-Шабааб из Сомали. Warfighter — первая игра серии Medal of Honor, которая не ограничивается рассказом об одном историческом событии. Её многочисленные эпизоды связаны с единой угрозой, угрозой ТЭН.

Вас рынок направил по этому пути, или вы сами хотели это сделать?

Сюжет. В одиночной кампании — сюжет. Во-вторых, у нас огромное международное игровое сообщество, а эта игра всегда была про американского солдата. Мы знаем, что честь, братство и взаимоуважение — не только американские черты характера. Это черты характера воинов. Мы захотели, чтобы игроки почувствовали национальную гордость. Если я родился в Польше и хочу быть крутым парнем, то я не хочу в «морские котики» — я хочу стать оперативником GROM. В Британии я хочу пойти в SAS или SBS, или KSK в Германии. Надо дать игрокам почувствовать, каково это — сражаться за спецназ своей страны.
В сетевой игре Warfighter будут представлены 12 спецпоздразделений из 10 стран мира.

Что касается театра современной войны — не пора ли Medal of Honor завязывать с ним? В среде поклонников шутеров идёт множество споров про актуальность современного сеттинга. Вот, например, Call of Duty пошла вперед во времени...

Да, Black Ops.

Именно. Но есть ощущение, что тема современной войны уже затёрта до дыр — также, как это в своё время было со Второй Мировой. Если предположить, что современное окружение в определенный момент всем надоест — что будет дальше? Будущее?

Я не знаю. Опять же, для нас основное — история солдата. Мы думаем, что эра не повлияла на Medal of Honor. Да, мы сделали множество игр о Второй Мировой, но не это определило сериал. Сериал определило повествование о военной службе и самопожертвовании, истории братства, чести и взаимоуважения. Эта тематика актуальна всегда, вне зависимости от эпохи, временного отрезка, войны или конфликта. История рассказывается не о противнике, точно так же, как фильм «Спасти рядового Райана» не рассказывал о нацистах. Это повесть о парнях, готовых умереть друг за друга, как и в «Братьях по оружию». Именно так мы подходим к этому вопросу.

Благодаря стремлению реалистично воссоздать бой, в игре появилась система напарников.

Да, огневые группы.
Те, кто уже успел опробовать игру, отзываются о ней положительно. Но многие говорят, что Warfighter по-настоящему сложный, шутер для фанатов шутеров. Не опасно ли так дотошно подходить к реализму?

Это баланс. Сложный баланс. Создать аутентичный шутер невероятно трудно. Это как дорожка в бассейне, в пределах которой мы должны оставаться. Мы в любом случае будем пробовать нырять под гирлянду и пытаться освоиться на соседних дорожках. Но остаться нам все равно придётся на своей. Мы хотим дотянуться до как можно большей аудитории, у которой есть определенные ожидания. Мы постараемся удовлетворить эти ожидания, но в своём стиле, в своём духе.

Режимы сетевой игры очень разные. Есть, например, Homerun — очень хардкорный, быстрый, даже лихорадочный сетевой режим. Hotspot немного другой, Patrol немного другой, другие и еще три режима, которыми мы комплектуем игру. Все они призваны соответствовать разным стилям игры. Добавьте огневые группы, и вот вы говорите, что о них хорошие отзывы. Я думаю, это круто. Мы возили демонстрацию на Е3, и всем понравилось. Каждый пытался найти самую эффективную комбинацию огневой группы. Было забавно видеть все сочетания, к которым тяготели люди на разных картах. Мы вернулись в студию, собрали в кучу отзывы, взяли телеметрию у тестеров, сели и сказали: «Так, а теперь всё это надо сбалансировать». Когда в игре представлено 72 бойца спецназа, мы должны сделать баланс таким, чтобы все зависело от навыка игрока, командной работы, совместной игры — а не от того, что в балансе есть огрехи. На Е3 была очень популярной комбинация Demolition – Spec Ops. Первый парень крушил всё что мог, а второй — отмечал, где сидят враги.

Одно из улучшений класса Spec Ops позволяет видеть врагов сквозь стены. Это подняло шумиху в игровом сообществе: многие считают, что это легализованный «wallhack».

Опять же, все упирается в баланс. В огневой группе вы можете постоянно видеть своего напарника, а заклятый враг подсвечивается красным контуром. Это баланс. И угадайте что еще? Боец класса Spec Ops не может многое из того, что умеет пулеметчик: он не может вызывать воздушный удар, его вооружение отличается от снайперского. Это баланс. Вдобавок это улучшение не работает постоянно. Нельзя просто так бегать по уровню и видеть сквозь стены. Как и Demolition не бегает по карте постоянно с опущенной маской. Это секундный бонус за хорошую игру, который необходимо пополнять после использования.

Людям нравится. Я думаю, шумиха исходит в основном от тех, кто на самом деле не играл. Они просто видят это и говорят «Это легальный wallhack». Но играть-то они не играли. Я предлагаю всем сначала попробовать, а потом уж выносить суждения.
Обложка российского издания Medal of Honor Warfighter Limited Edition

И, наконец, к предзаказу Medal of Honor Warfighter привязан доступ в бету Battlefield 4.

Да.

Насколько, по-вашему, это увеличит продажи?

Мы всегда тесно сотрудничали с нашими коллегами из DICE. В прошлый раз, выпуская Medal of Honor в 2010-м году, мы давали доступ к бете Battlefield 3. Теперь же, имея Battlelog и мета-игру и всю ту социальную систему, над которой мы работаем — эти два сериала можно назвать братьями. Я бы сказал, старшим и младшим братом (смеется). Мы плотно работаем и разделяем игровое сообщество. Я думаю, игроки в Battlefield 3 уже достаточно тренированы, чтобы воевать в Warfighter. Когда мы выпустим игру и они придут к нам — то благодаря Frostbite 2 и Battlelog почувствуют, что находятся в знакомом месте. Это будет просто что-то новое и приятное для них.

Патрик Гэрретт,
VG 24/7