Первый в мире онлайн-экшен, в котором можно играть за тираннозавра и рвать на части мелких людишек с их жалким оружием
Выстрелом из гранатомета свалить на землю тираннозавра, потом вскочить на эту трехэтажную глыбу и во всю глотку крикнуть «Я — король мира!» — в видеоиграх не миф, а реальность. Нечто подобное можно было провернуть в сериях Turok, Trespasser, Carnivores и Dino Crisis. Но вот побывать на противоположной стороне баррикад и почувствовать себя в шкуре тираннозавра, чтобы за секунду сожрать этого жалкого клопа вместе с его гранатометом, нам, пожалуй, еще не доводилось. Пока не вышла Primal Carnage.
В этом сетевом экшене люди и динозавры сходятся в смертном бою. Сражения, в которых могут участвовать до 24 игроков, проходят на острове, где, по легенде, проводились эксперименты с древними ящерами. Закончились они тем, что динозавры, подкрепившись учеными, теперь свободно бегают по местным джунглям и опустевшим базам в поисках нового лакомства. Чтобы усмирить распоясавшихся рептилий, на остров отправляется команда бравых наемников.

И у людей, и у динозавров есть пять классов бойцов. В команде наемников сражаются штурмовик с мощным пулеметом в руках, девушка-снайпер, индеец-следопыт с дробовиком, пироманьяк с огнеметом и ловец с сетью. У каждого из них есть свои преимущества. Штурмовик готов в любой момент превратить свой пулемет в гранатомет, поэтому он, в отличие от мужика с сетью, наиболее эффективен против больших динозавров. Снайперша может сменить винтовку на пистолет с усыпляющими дротиками, индеец бросает ослепляющую всех без исключения монстров шашку, пироманьяк легким движением руки превращает огнемет в… бензопилу, а ловец может в любой момент отбросить сеть и выхватить два кольта.
Динозавры тоже неплохо готовы к битве. Птеродактиль может взмыть в небо, потом резко спикировать, схватить зазевавшегося человека за воротник и сбросить в воду или, еще лучше, на скалу. Быстрый велоцираптор запросто собьет наемника с ног и растерзает острыми когтями. Дилафозавр в буквальном смысле плевать хотел на людишек: его токсичная слюна на время лишает их зрения. Карноторус может бить противников хоть головой, хоть хвостом. А король динозавров T. rex способен просто раздавить врага одной левой (нижней конечностью) или быстро подкинуть его и сожрать.
Чтобы восстановить здоровье, древние рептилии должны поедать разбросанные по карте туши сородичей. И все они периодически испускают грозный рев. Кроме того, что он дико пугает, у этого вопля есть практическая польза. Одни динозавры начинают быстрее бегать, другие залечивают раны, а тираннозавр таким образом увеличивает здоровье ближайших ящеров. К счастью для людей, перезаряжаются такие крики очень медленно.
Тактика игры за каждую команду отличается. Люди должны всегда стараться быть ближе друг к другу, чтобы точным выстрелом вовремя отбросить велоцираптора, прижавшего к земле союзника, или заставить птеродактиля выпустить свою жертву. Сеть, наброшенная охотником, или усыпляющий дротик позволит остальным быстро расправиться с обездвиженным зверем. Динозавры в свою очередь ставят на скорость и внезапность, с которой они налетают на людей, хватают их, сбивают с ног или заглатывают.
Картинка у игры благодаря движку Unreal Engine 3 очень симпатичная, рептилии выглядят как живые, и поначалу игра очень радует. Когда чувствуешь, как в буквальном смысле дрожит земля от тяжелой поступи тираннозавра и слышишь где-то совсем рядом жуткий рев, начинаешь натурально покрываться мелкими мурашками. Лихорадочно оглядываешься по сторонам, палишь в кусты — и в следующую секунду отправляешься в огромную пасть, успев сказать только «ой ***!» Более мощные ощущения в этот момент испытывает только тот, кто управляет обладателем огромной пасти.

К сожалению, яркие эмоции довольно быстро сменяются сначала недоумением, а потом откровенным разочарованием и скукой. В игре лишь один режим, обычный командный deathmatch, и всего пять не слишком масштабных карт. А ведь разработчики обещали нам куда более разнообразную и интересную игру: в ней команды должны были последовательно выполнять разные задания, захватывать или защищать контрольные точки, сражаться в закрытых помещениях и даже в подводной лаборатории.
По дороге к релизу куда-то подевалась и возможность управлять транспортом, и подробно расписанный в многочисленных превью survival-режим, где наемники должны были, сидя в дрезине, катере или джипе, отстреливаться от наседающих динозавров, а в конце сражаться с неким дино-боссом. Нет сейчас в Primal Carnage и «виртуального режиссера», который бы, прямо как в Left4Dead, каждый раз заново менял погодные эффекты и условия игры.
Отсутствие обещанной поначалу возможности управлять целой стаей мелких компсогнатов или поиграть дилафозавром в стелс, тихо разделываясь с людишками по одиночке, можно объяснить вполне логичной заботой о балансе. Но вот с балансом-то в игре как раз не все в порядке. Наемники оказались в заранее невыгодных условиях: они практически не могут использовать возвышенности, лестницы и вышки, да и некоторых полезных командных навыков их, в отличие от динозавров, лишили. Предполагалось, что индеец-следопыт сможет лечить товарищей и показывать с помощью карманного радара местоположение врагов, но в итоге ни того, ни другого делать он не умеет. В итоге команда древних рептилий почти всегда рвет людей в клочья — как в прямом, так и в переносном смыслах.

Конечно, разработчики обещают многое добавить в грядущих DLC — в частности, режим, где наемникам нужно успеть добежать до спасительного вертолета. Но за месяц, который прошел после выхода Primal Carnage в Steam, максимум, что здесь появилось, — это новые «шкурки» для ящеров. Понятно, что у Lukewarm Media, независимой студии, нет больших бюджетов. Но это не повод продавать игру, в которой хороша только главная идея.
Лидер проекта Эштон Андерсен в одном из интервью признался, что он мечтал сделать игру про динозавров с того момента, как увидел самый первый «Парк Юрского периода». Что ж, его мечта сбылась. И за то, что мы наконец можем почувствовать себя древней махиной, которая глотает людей не жуя, разработчикам хочется крепко пожать руку. Но вот назвать мечтой саму игру пока язык не поворачивается. Остается надеяться на обещанные дополнения. Хорошо хоть, они будут распространяться совершенно бесплатно.
Как поиграть: игру можно купить в цифровом магазине Steam, она стоит 299 рублей