+ Форум - yaigrovoy.ru » Комната отдыха » Новости игорного бизнеса в России (Модератор: solovey-kurskiy)
|- МВД РТ: «Привлекать к уголовной ответственности за игорный бизнес мешает закон»

Автор Тема: МВД РТ: «Привлекать к уголовной ответственности за игорный бизнес мешает закон»  (Прочитано 4736 раз)

Оффлайн василич-36рус

  • Пользователь
  • Сообщений: 1137
  • Карма: 2
  • fighter
На состоявшейся сегодня пресс-конференции начальник отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал об итогах работы в 2012 году по борьбе с незаконным игорным бизнесом.
 
По его словам, в минувшем году ведомство проверило около 1800 игорных заведений по всему Татарстану, из которых было изъято более 30 тысяч экземпляров различного игрового оборудования. За незаконные организацию и проведение азартных игр составлено 1510 протоколов, наложены штрафы на 2 миллиона 750 тысяч рублей.
 
— Однако уголовных дел по статье «незаконные организация и проведение азартных игр» в минувшем году возбуждено всего три, — с сожалением отметил Ринат Акчурин. — Это связано, во-первых, с тем, что в существующем сейчас законе уголовная ответственность предусмотрена только при получаемой выручке от 1,5 миллионов рублей. Во-вторых, тяжело собрать доказательную базу для возбуждения дела — понятно, что бухгалтерия в таких заведениях черная, поэтому нам приходится собирать данные по крупицам, анализируя хоть какие-то имеющиеся записи и показатели игрового оборудования.
 
Еще одной причиной малой эффективности борьбы с игорным бизнесом Ринат Акчурин считает незначительные для этой сферы в сравнении с приносимой ею прибылью штрафы от 5 до 15 тысяч рублей.
 
Как отметил  начальник отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ ведомство неоднократно выступало с законодательными инициативами, которые были направлены в Госдуму и далее в Госсовет.  По мнению Рината Акчурина, необходимо отменить ограничение на возбуждение уголовных дел за незаконные организацию и проведение азартных игр, только в случае если прибыль составляет от 1,5 миллионов рублей, и сделать уголовно наказуемыми эти деяния независимо от объема выручки.
 
Одна из проблем, связанных с игорным  бизнесом, — заинтересованность собственников помещений, которые сдают их в аренду под игровые салоны, в стабильной выручке. В этом направлении также ведется работа. Арендодателей предупреждают об уголовной и административной ответственности за сдачу помещений в аренду игровым заведениям.
 
Изъятое игровое оборудование уничтожается по решению суда, по своему усмотрению мы этого делать не можем, — сообщил Ринат Акчурин. — До решения суда оно складируется в специально выделенных местах, которые предоставила нам администрация Казани и Набережных Челнов. Компьютеры, например, передаются в собственность государства, поскольку уничтожать их нет смысла. Нашему ведомству и самим приходится выступать в суде ответчиками, когда на нас подают в суд на возврат изъятого оборудования.
 
Начальник отдела Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ напомнил, что все жалобы от населения республики на функционирующие игровые салоны обязательно рассматриваются и проверяются.
 
Как сообщил Ринат Акчурин, показательным примером борьбы с незаконным игорным бизнесом являются Набережные Челны. Чтобы руководство города могло поделиться опытом в этой сфере с коллегами со всего Татарстана, в первом квартале 2013 года здесь пройдет коррекционное совещание с участием прокуратуры, МЧС, роспотребнадзора и других заинтересованных структур по вопросам противодействия незаконным азартным играм.