Автор Тема: Спорт и Великая Отечественная война  (Прочитано 2767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KARAKURT

  • Ну это нормально ...
  • Пользователь
  • Сообщений: 792
  • Карма: 0
  • veni vidi vici
Оценивая роль воинов-спортсменов в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза генерал армии И. Петров сказал, что каждый спортсмен может заменить в бою нескольких рядовых солдат, а взвод спортсменов при сложных боевых операциях надежнее батальона.
Буквально с самых первых дней войны началось создание отрядов, входящих в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Здесь спортсменов обучали метко стрелять, бесшумно убирать часовых, минировать железнодорожные пути и шоссейные дороги. За время войны в тыл врага было отправлено более двухсот групп (всего свыше 7 тысяч человек), которые разрушили сотни переправ и мостов, пустили под откос 1,5 тысячи эшелонов с солдатами и вооружением, уничтожили около 150 танков и 50 самолетов.
В СССР в предвоенное время и годы войны физкультуре и спорту уделялось повышенное внимание. Тогда в основе советской системы физвоспитания лежал комплекс Готов к труду и обороне (ГТО), способствующий всестороннему физическому развитию молодежи, укреплению здоровья людей и подготовке их к защите Родины и трудовой деятельности. На протяжении предвоенного десятилетия значки ГТО получили миллионы юношей и девушек, которые, готовясь к сдаче нормативов, приобретали необходимые в боях и труде навыки, знания и умения, выполняя разнообразные прикладные, физические и военные упражнения.
За несколько лет до фашистского нападения в комплекс были включены новые испытания: умение ползать по-пластунски, быстро совершать пешие переходы, лазать по шесту и канату, метать связки гранат, переносить патронный ящик, преодолевать полосу препятствий, плавать с гранатой в руке. Кроме того, молодежь стали обучать нападающим и оборонительным приемам, применяемым в различных единоборствах. Успешная сдача норм ГТО облегчила советским воинам тяжелейший путь к победе над врагом.
Невозможно перечислить всех, кто в мирное время прославлял советский спорт своими достижениями и рекордами, показывая пример молодежи, а в годы смертельной опасности, нависшей над отчизной, не жалел для победы своей жизни. Это и украинский чемпион по классической борьбе Григорий Малинко, сумевший заменить несколько орудийных расчетов, и чемпион по тяжелой атлетике штангист Александр Донской, воевавший с боевой группой в волынских лесах. Донской лично подорвал несколько автомашин с техникой и живой силой и около десяти вражеских эшелонов.
Применять спортивные навыки на войне пришлось и штангисту Аркадию Авакяну, воевавшему в Заполярье, и Николаю Королеву, заслуженному мастеру спорта по боксу. Королев на руках вынес из окружения командира своего партизанского отряда Медведева, голыми руками справившись с несколькими гитлеровцами, за что был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Позже в своей книге он, как и заслуженный мастер спорта, легкоатлет Николай Копылов, отмечал важную роль физкультуры и спорта, помогавшим советским солдатам победить врага и дойти до Берлина.