Автор Тема: Пьяные фанаты в лужах крови. Не финал Лиги чемпионов, а позорище!  (Прочитано 219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн agon001

  • Основатель
  • *****
  • Сообщений: 891
  • Карма: 286
  • fighter
За провал пришлось оправдываться премьер-министру.

Беспорядки на улицах Порто перед финалом ЛЧ-2021 / Фото

1 июня на лондонском стадионе «Уэмбли» в битве за главный трофей клубного футбола сыграют мадридский «Реал» и дортмундская «Боруссия». От финала Лиги чемпионов ждут не только прекрасной игры, но и идеальной организации. В предыдущие годы принимающим самый престижный матч сезона странам далеко не всегда удавалось сделать всё без инцидентов.

В 2021 году улицы Порту превратились в ад из-за пьяных английских фанатов.


Неожиданный исход

«Манчестер Сити» и «Челси» сошлись в финале Лиги чемпионов сезона-2020/21. Лондонцы подошли к матчу в статусе аутсайдера. В чемпионате у них тогда дела не ладились, однако при новом тренере Томасе Тухеле команде удалось заиграть в весьма привлекательный футбол. Тем не менее идеально организованная машина Хосепа Гвардиолы должна была забирать кубок. На стороне горожан были и опыт, и сыгранность, и просто банальный класс футболистов.

Однако всё пошло совсем не по плану. «Сити», как это часто бывает с ним в Лиге чемпионов, выглядел скованным и чересчур академичным. В то же время «аристократы» атаковали остро, и на 42-й минуте Кай Хавертц открыл счет. Этот гол так и остался единственным в той встрече, позволив «Челси» второй раз в истории стать лучшим в главном европейском турнире.



«Челси» с кубком ЛЧ-2021 / Фото

Тем временем у португальских властей, принимавших финал, случились серьезные проблемы. Нашествие английских фанатов изначально обещало неспокойные дни скромному городку Порту. А уж в условиях пандемии коронавируса ситуация и вовсе становилась взрывоопасной…

Фанаты устроили настоящий хаос на улицах города

Из-за коронавирусных ограничений на финале могло присутствовать лишь не более 16,5 тысяч человек. По шесть тысяч билетов раздали фанатам обеих команд, еще две тысячи достались различным футбольным чиновникам со всего света. Остальные предназначались для свободной продажи. Впрочем, еще тысячи англичан планировали смотреть матч в питейных заведениях Порту.

Больше всего городских чиновников беспокоило то, что бары из-за пандемии работают лишь до 22:30. Это означало, что в случае дополнительного времени и пенальти множество пьяных и разгневанных невозможностью досмотреть игру англичан оказались бы на улицах.

Однако беспорядки на улицах Порту начались еще за день до матча. Изрядно опьянев под португальским солнцем, фанаты «Сити» и «Челси» начали устраивать потасовки в различных частях города. В дело шли не только кулаки, но и бутылки, и бокалы с пивом, и вообще всё, что попадалось под руку. При этом болельщики жгли файеры, размахивали флагами и, естественно, скандировали различные кричалки. Обычные португальские горожане терпеливо переносили это вторжение, а полицейским несколько раз приходилось пускать в ход дубинки и щиты.


Беспорядки на улицах Порто перед финалом ЛЧ-2021 / Фото

Некоторые фотографии из Порту шокируют. Люди лежат на земле, некоторые из них в крови. Кругом творится настоящий хаос: битое стекло, пролитое пиво, перевернутые мусорные баки… Неудивительно, что португальские чиновники попали под шквал критики после случившегося.

— Мэр Порту должен извиниться перед португальцами за то, что им приходится смотреть на это безобразие в дни борьбы с пандемией, — писал в социальных сетях оппозиционный лидер страны Руй Риу.

Многих возмутило то, что в Порту провели мероприятие, которое полностью противоречило всем коронавирусным ограничениям. То есть англичанам можно, а нашим согражданам — нет? Да и на эпидемиологическую ситуацию такой разгул наверняка повлиял не в лучшую сторону. Оправдываться пришлось лично премьер-министру.

— К сожалению, всегда есть люди, которые не уважают правила. Разумеется, то, что произошло, не может быть примером для подражания. Для нас это станет уроком, — цитирует Антонио Косту Reuters.

В этот раз финал проходит в Англии, но английские клубы в нем не участвуют. Хочется верить, что организаторам удастся сделать так, чтобы разговоры после игры были исключительно о футболе.