Автор Тема: Сенсационный провал Канады на чемпионате мира. Такого финала точно не ждал никто  (Прочитано 306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн agon001

  • Основатель
  • *****
  • Сообщений: 891
  • Карма: 286
  • fighter

Сборная Канады подошла к полуфинальному матчу против сборной Швейцарии в статусе фаворита. Канадцы пробились в плей-офф с первого места, победив во всех матчах группового этапа, и уверенно разобрались со Словакией (6:3) в первом раунде игр на вылет.

Кроме того, «кленовые листья» уже побеждали Швейцарию на этом чемпионате мира. Правда, был нюанс — команда Андре Туриньи обыграла европейцев в группе благодаря большому штрафу Кевина Фиалы за удар коленом. До этого эпизода Швейцария доминировала на площадке.

И в полуфинале европейская команда сделала все, чтобы отомстить североамериканской сборной за обидное поражение. А Фиала был самым активным игроком в составе швейцарцев.


Провальный старт слишком дорого обошелся Канаде

Сразу после стартового вбрасывания сложилось впечатление, что канадцы не рассматривают Швейцарию в качестве достойного соперника. Для североамериканцев такой пренебрежительный настрой стал фатальной ошибкой: команда Туриньи оказалась не готова к натиску европейцев и полностью провалила начало встречи.

«Кленовые листья» получили два удаления подряд, одно из которых Швейцария реализовала. На 16-й минуте Ромен Лёффель выдал поперечную передачу под бросок, а Кевин Фиала мощнейшим щелчком прошил верхний угол ворот.


Канадцы не проснулись и после шайбы Фиалы. Буквально через несколько смен швейцарцы вновь получили большинство и отличную возможность увеличить отрыв в счете. На этот раз спецбригада команды Патрика Фишера потратила всего 19 секунд на реализацию численного преимущества.

При этом Швейцария действовала по конспектам предыдущего розыгрыша лишнего: Роман Йоси после передачи от Фиалы зарядил от синей линии, а Нино Нидеррайтер удачно сыграл на подправлении — 2:0.


На этом чемпионате мира швейцарские хоккеисты еще ни разу не проигрывали матч, если побеждали в первом периоде. Казалось, что европейцы продолжат эту традицию, когда на старте второго периода канадцы получили очередное удаление. Однако на этот раз реализовать численное преимущество Швейцарии не удалось. Канадцы, выстояв в меньшинстве, перехватили инициативу и стали чаще угрожать воротам Леонардо Дженони.

В итоге уже Швейцария заработала два удаления подряд, одно из которых для европейской команды закончилось пропущенной шайбой. На 35-й минуте Брэндон Танев выиграл борьбу на пятаке и с мясом затолкал шайбу в ворота — 1:2.


Швейцарии оставалось продержаться 20 минут, чтобы сотворить главную сенсацию чемпионата мира в Чехии. Но канадцы не собирались просто так отдавать сопернику путевку в финал. Североамериканские хоккеисты заметно прибавили в движении и на 58-й минуте капитан Канады Джон Таварес с передачи Коннора Бедарда сравнял счет.


Игра перешла в овертайм. При этом канадцы уже были в похожей ситуации, когда в матче группового этапа пропустили пять шайб от Австрии в третьем периоде, а затем одержали победу в дополнительное время. Североамериканские хоккеисты готовились получить звание королей драмы чемпионата мира-2024, но получили глупое удаление за нарушение численного состава. Однако Швейцария не смогла реализовать большинство в формате «4 на 3».

Уже в равных составах канадцы владели инициативой и были близки к голу, но Дженони стоял на голове и помог соотечественникам добраться до серии послематчевых бросков, где сильнее оказались Швейцария, сенсационно одержав победу.

Теперь команда Фишера встретится со сборной Чехии в финале, а Канада сыграет со Швецией в матче за бронзу.