Частные лотереи в России окажутся вне закона

С 2014 года все частные лотереи в РФ окажутся под запретом. Организовать соответственные исправления в законах Минфину и Минэкономразвития доверил Игорь Шувалов. Документ совещания у вице-премьера попал в руки издания «Ведомости».
Исключениями станут стимулирующие лотереи, которые призваны создавать рекламу товаров и услуг. Организовывать розыгрыши не могут также региональное и муниципальное правительство.
Согласно расчетам министерства экономического развития, каковое и было творцом инициативы, реформа даст казне лишние 10 млрд рублей. В главную очередь эти накопления направятся на помощь спорта, в частности на подготовку к чемпионату мира по футболу, которы пройдет в России в 2018 году.
За отечественных лотерейщиков вступился Минфин. В ведомстве сочли, будто большой прибавки госбюджет никак не приобретет, а вот трудности будут: госслужащим потребуется отменить лицензии, которые действуют 5 лет, ведь не все выйдут к 2014 году. Но переубеждать Шувалова финансисты не собираются.
С 2005 года ФНС дала где-то 4000 лицензий, поэтому на данный момент данная коммерция в основном носит частный характер. По постановлению правительства ведется всего три лотереи: «Спортлото» (организатор — Минфин) вырученные средства идут в поддержку Сочи-2014, «Победа» (Спецстрой) и «Гослото» (Минспорт).
Агенты отрасли оценивают ситуацию даояко. В одной стороны, они убеждены, будто монополия ни к чему доброму не приведет и прозрачность рынка не появится все равно, так как уже в данный момент все собственники фирм — операторов гослотерей пребывают в офшорах, да к тому же принять участие в конкурсах Минфина и Минспорта станет бесполезно, так как техническое задание пишется под конкретные фирмы.
С другой стороны, предложенная госслужащими методика — общемировая: везде финансы с лотерей работают одним из ключей финансирования общественных проектов, в Российской федерации же в данный момент нереально проследить, в какие непосредственно общественные проекты отправляется до 10% от их выручки.
Однако две трети участников выборочного опроса «Левада-центра» (67%) позитивно относлись к традиции советских лет проводить государственные лотереи . При этом каждый второй опрошенный согласен в них принять участие, в случае если прибыли напрявяться на субсидирование здравоохранения, образования, спорта или же вооруженных сил.